Волонтерское движение

Вряд ли можно найти человека, не знающего, что означает слово «волонтер». Согласно толкованию словаря это «человек, добровольно занимающийся общественно полезной деятельностью». В настоящее время волонтерское движение в нашей стране распространено повсеместно. Добровольные группы и отряды волонтеров создаются на базе учебных учреждений, предприятий и организаций и имеют различную направленность: проведение работы по организации досуговой или вожатской деятельности, экологической защите, оказанию трудовой помощи…
В МБОУ «Токаревская СОШ № 1» на протяжении 9 лет действует волонтерская организация «Мы – за здоровый образ жизни». Цель ее работы — растить настоящих патриотов, преданных своей Родине и ее правительству, занимающих активную жизненную позицию, имеющих готовность к участию в общественно-политической жизни страны. И здесь, наряду со многим, необходимо приучить подростков уметь противостоять предложениям сверстников и прочих людей к употреблению алкоголизма, наркотиков, сигарет. Каждый школьник должен уметьобщаться и понимать окружающих, радоваться жизни, уважать старших и считаться с чужим мнением.
Но для того, чтобы всего этого достичь, нужно иметь хорошее здоровье как основной критерий благополучия человека. К сожалению, общие наблюдения за подростками показывают, что в молодёжной среде потребности вести здоровый образ жизни не являются приоритетными. Школьники приучаются к курению, алкоголизму и наркотикам, растёт число заболеваний социального характера. Это объясняется рядом причин: в семье не сформированы традиции ведения здорового образа жизни, иногда сказывается влияние рекламы или фильмов негативного содержания, желание быстрее повзрослеть и подражать кумирам (которые зачастую появляются в кадре, например, с сигаретой), а также безответственное отношение к своему организму.
Как вести пропаганду здорового образа жизни, чтобы сами дети и подростки осознали важность его сохранения, поддержания и укрепления? Как научить детей преодолеть неуверенность и подарить возможность решать любые проблемы? Необходимо предоставить ребятам свободу выбора, воспитывая уверенность в себе и желание изменить мир к лучшему. На это и направлена работа созданного в школе волонтерского отряда «Мы – за здоровый образ жизни». Особое место в работе по формированию ЗОЖ занимает систематическое взаимодействие с классными коллективами или группами учащихся. С этой целью волонтеры осуществляют деятельность, смысл которой заключается в партнерстве, работе, единстве, знании, уважении, мобильности, постоянстве, ценности, искренности.
Цель работы объединения «Мы – за здоровый образ жизни»– оказать позитивное влияние на сверстников при выборе ими жизненных ценностей, внести вклад в физическое и нравственное оздоровление общества, сделать мир ярче и светлее, вводить новые формы организации занятости детей для развития их самостоятельности и творчества, профилактики вредных привычек, воспитания здорового образа жизни.
Основными задачами, которые предстоит решить, являются:
-пропаганда здорового образа жизни
-создание условий, позволяющих ученикам своими силами вести работу, направленную на снижение уровня потребления алкоголизма, курения, наркомании
-профилактика болезней учащихся и отклонений в поведении школьников от норм ЗОЖ, а также неправильного поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций, угрожающих здоровью и жизни людей(например, пожаров и прочего).
-создание механизма работы школы с окружающим социумом
-пропаганда здорового образа жизни и повышение общего уровня культуры
-оказание помощи педагогам, а также специалистам различных служб в обеспечении профилактики безопасного поведения.
Мы понимаем, что невозможно заставить человека быть здоровым и в гармонии с самим собой, если он этого не хочет. Но помочь ему осознать ответственность за свою жизнь и научить справляться с возникшими трудностями – обязанность каждого волонтера.
Для этого используются различные формы и методы работы: беседы со специалистами, мероприятия волонтеров для учащихся школы, изготовление плакатов, проведение акций.
Так, например, традиционным мероприятием, проводимым волонтерами является «Огонь – наш друг и враг» с участием представителей пожарного надзора пожарной инспекции по Токаревскому району. В рамках мероприятия подчеркивается необходимость правильного поведения школьников во время пожаров для сохранения здоровья и жизни как их самих, так и окружающих людей. Помимо решения серьезных тематических ситуаций дети с удовольствием разгадывают загадки, отвечают на вопросы по противопожарной тематике.
Традиционно волонтеры школы проводят акцию «Пожилой человек – это мудрости клад» — вручают поздравительные открытки пожилым людям, проживающим в микрорайоне своего учебного учреждения. Нужно видеть глаза нынешних пенсионеров, отдавших большую часть своей жизни работе на благо Родины и получающих слова благодарности и поздравления от школьников!
В течение учебного года волонтеры школы проводят и другие мероприятия различной направленности. Все они проходят в рамках плана работы волонтерского отряда «Мы – за здоровый образ жизни», созданного при школьной детской организации «Мы и будущее». Хочется отметить, что члены организации в 2015-2016 учебном году принимали участие в региональном этапе Всероссийского конкурса общеобразовательных организаций России, развивающих ученическое самоуправление, и были награждены специальным дипломом Управления образования и науки Тамбовской области.
Наступил новый учебный год. Впереди членов детской организации и волонтеров ждет множество дел и свершений. Главное, чтобы эта деятельность приносила пользу и радость окружающим людям, помогала всем (и детям, и взрослым) стать здоровыми, а значит способными сделать нашу страну великой и процветающей.
Председатель ДО «Мы и будущее», член волонтерского отряда «Мы – за здоровый образ жизни»МБОУ Токаревской СОШ №1 Потапова Ульяна.
В рамках празднования Международного дня добровольца, а также регионального проекта «Социальная активность» в школе со 2 по 9 декабря 2020 года проводились уроки, посвященные социальной активности и добровольчеству. Целью проведения уроков является пропаганда престижа добровольчества, как вида социальной деятельности, и информирование школьников про возможности волонтерства, которые сегодня открыты новому поколению россиян. С обучающимися 1-11 классов были проведены уроки «Протяни руку добра», «Волонтер-душа мероприятия», «Кто такие волонтеры?» «Урок добра» и т.д. В ходе проведённых мероприятий школьники узнали о работе волонтеров, о проектах и конкурсах, о проведении крупных добровольческих мероприятий.